Командин (komandin) wrote,
Командин
komandin

Category:

Почему я не занимаюсь квартирами или как правильно снять квартиру самому

Последние 2-3 месяца телефон просто разрывается от желающих снять комнату или квартиру с моей помощью. Но я не занимаюсь жилой недвижимостью! Я как и все в октябре арендовал себе квартиру через ЦИАН, и честно (:)) заплатил риэлтору (далеко не 100% конечно :)))

Читатели! Я прекрасно понимаю, что своими постами про переезд в Москву, я разбудил в вас и так немаленькое желание переехать, более того я по сути создал себе клиентскую базу, но!

Несмотря на то, что я продажник с опытом, я НЕ ХОЧУ заниматься квартирами и комнатами.
Объясню почему:

1)Я не хочу ходить и показывать бюджетные квартиры и комнатами на конечных станциях метро и тратить на это время.
2)Я не заработаю на этом столько сколько хочу.
3)Я не хочу брать с вас деньги за то, что вы и сами сделать в состоянии.

Поэтому под катом пост о том, как правильно снимать квартиру в Москве.

Дело в том, что рынок аренды квартир и комнат сезонен. Например самый большой спрос конец весны и начало осени. Если вы обратите внимание на цены и на комиссии риэлторов, то достаточно быстро поймете, что приехали невовремя. Самое лучше время - февраль. Подробно:

Январь - с нового года, многим повышают цены на квартиры, соответственно много квартир появляется, но и конкурентов, жаждущих бюджетных условий много.

Февраль - рынок потихоньку улегся, можно совершенно спокойно выбирать. Спрос не дикий, предложения есть.

Март-апрель - понеслась аренда "летних" квартир, НЕ СНИМАЙТЕ на лето, это дешево, но осенью будет жопа.

Май - в дополнение ко всему, потек поток переезжающих в МОСКВУ.

Июнь-Июль - тихо, спокойно. Но и квартир нет! Всё посдавали и уехали в отпуска.

Август - потек поток поступающих и поступивших. Ставим крест на комнаты и дешевые трешки.

Сентябрь - октябрь - выселяют "летних" жильцов, конкуренция очень высокая. Квартиры сдают через 2-3 часа после появления на циане (это не шутка :)))

Ноябрь-декабрь - мало того, что переезжать холодно :), много краткосрочных квартир задорого (на новогодке зарабатывают) + 25% квартир сдается с большой предоплатой (за 3-6 месяцев)-хозяева уезжают отдыхать.

С этим понятно. Самое основное, что нужно, это как ни странно адекватность и коммуникабельность с вашей стороны.

Теперь по расценкам на квартиры (на февраль 2011):
1комнатные - (в хрущевках у МКАДА) - от 17тыс.
1комнатные - (в нормальном районе, в среднем состоянии) - от 20тыс. рублей
2комнтаные - от 23тыс. рублей
3комнатные - от 27 на щелковской, от 33 на черкизовской (кто не знает станций, щелковская - конечная, черкизовская более-менее близко от кольцевой).

Где ищем

Сайты, где ищем квартиры всё те же, но думаю имеет смысл продублировать еще раз:
cian.ru - обязательный к посещению портал для риэлторов, в обязательном порядке регистрируемся, так мы увидим актуальные помещения и размер комиссии "для своих".
С риэлторами имеет смысл общаться с позиции риэлтора (но например по загородной недвижимости), так больше вероятность, что вам сделают скидки, да и вообще торгуйтесь, это же рынок :)

mamadu.ru - здесь много как частных, так и объявлений от агентств. Внимательно изучайте предложения, много "кидальщиков".

avito.ru - просто доска объявлений, такая же как slando.ru

vkontakte.ru и сообщества в ЖЖ - отличный вариант снять комнату, общайтесь, вдруг у кого-то кто-то съезжает.

Еще помогает расклейка объявлений по подъездам (если собираетесь переезжать с квартиры на квартиру) - именно так агентства ищут квартиры.

На что следует обращать внимание при заключении договора

1) документ, подтверждающий собственность или прописка в квартире. Обязательно договор аренды должен подписывать человек, которому эта квартира принаджлежит, либо он там прописан
2) заключайте договор с риэлтором, при передаче ему денег (комиссии), если что-то пойдет не так, их можно будет вернуть
3) внимательно читайте и проговаривайте пункт, где описан залог. Залог может быть использован в качестве оплаты за последний месяц, либо в качестве страхового депозита. Первый платится за последний месяц, второй же возвращается при передаче квартиры. Первый вариант лучше, потому как хозяева бывают разные, могут удержать с вас часть за и так давно развалившееся кресло
4) Не снимайте "квартиры на время продажи". Это глупо.
5) прописывайте в приложениях или в акте приема-передаче квартиры все, что в ней есть.
6) торгуйтесь. это абсолютно нормально, как и то, что залог можно внести частями или вообще жить без него.
7) "на берегу" лучше будет расспросить про соседей и познакомиться с ними.
8) обязательно поменяйте замки, это сбережет вам кучу нервов, на момент неожиданных появлений хозяев.
9) важно посмотреть также и на пункт "внезапное расторжение договора", то есть, если вы съезжаете раньше или хозяева выставляют вас раньше конца срока действия договора. Если выставляют вас (причем без адекватных причин), то вам обязаны вернуть деньги потраченные на риэлтора. Если съезжаете вы - залог вам могут не вернуть.
10) по большому счету, договор не заверенный нотариусом и нигде незарегистрированный, не имеет юридической силы, однако, это лучше чем ничего, да и регистрировать, как правило, хозяева не хотят (нужно будет платить налоги).

Ну и на сладкое, если вы обращаетесь ко мне, я также залезаю в циан, нахожу варианты, где для риэлторов комиссия 30-50% и набрасываю сверху свои 30-50%. Соответственно, зачем вам обращаться ко мне? К тому же, что бы предложить вам квартиры напрямую от хозяев (а не от агентов) мне нужно устроиться в агентство по квартирам, а я занимаюсь торговой недвижимостью

P.S. по квартирам, стоимостью (аренда) выше 50тр, обычно платят хозяева, следовательно, их нужно снимать БЕЗ КОМИССИИ

Вот собственно и все, если есть вопросы - пишите, статью всегда можно дополнить.
Tags: как переехать в Москву
Subscribe

  • Навеяло

    По следам Шуфутинского, Круга, Митяева. Вспоминаешь, как была ты и красива и стройна, И в глазах тепло. У подъезда ждут ребята, Та веселая шпана.…

  • Варежкой...

    варежкой закрой лицо свое холод доброй шерсти снимет гематому это день рождение твое в скорой до больницы и чуть чуть до комы думаешь теперь пора…

  • Коротко

    Время. Чувства. Мы. Рассвет. Работа. Кофе. Звонки. Обед Вечер. Снова. Мосты. Встречи. Боже, скажи почему я беспечен? Мысли. Роли. Иглы боли.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Навеяло

    По следам Шуфутинского, Круга, Митяева. Вспоминаешь, как была ты и красива и стройна, И в глазах тепло. У подъезда ждут ребята, Та веселая шпана.…

  • Варежкой...

    варежкой закрой лицо свое холод доброй шерсти снимет гематому это день рождение твое в скорой до больницы и чуть чуть до комы думаешь теперь пора…

  • Коротко

    Время. Чувства. Мы. Рассвет. Работа. Кофе. Звонки. Обед Вечер. Снова. Мосты. Встречи. Боже, скажи почему я беспечен? Мысли. Роли. Иглы боли.…