Командин (komandin) wrote,
Командин
komandin

Category:

Большое путешествие по Тайланду : Бангкок, Ко Панган, Ко Ланта, Краби

Пока еще свежи впечатления, хочется добавить свои пять копеек в копилку историй о Таиланде.

Летели мы туркменскими авиалиниями с трехчасовой пересадкой в Ашхабаде  Меньше комфорта, больше экономии!!! Зато через стекло посмотрели Ашхабад

Прилетели поздно ночью в Бангкок. Аэропорт Суварнабхуми, в котором хочется поиграть в прятки, встретил нас всем своим стальным обаянием и местным колоритом

аэропорт

Нам еще до этого говорили: чтобы добраться до центра Бангкока - ищите такси метер, но сели мы в итоге за 700 бат (курс 1 доллар - 28.9 бат, то есть почти как рубль) в обычное, хотя позже выяснилось, что там ехать максимум 250, если по счетчику.

Такси метер


Кстати, из аэропорта весьма бюджетно можно добраться на метро, но работает оно с 6 до 24. Что любопытно: оплачиваются зоны, почти как в подмосковных электричках.

метро

Поселились мы в bayoke sky hotel (самое высокое здание города)

байок

а точнее просто бросили вещи и пошли гулять по Бангкоку. Столица Тайланда - стопроцентный город контрастов. Здесь каждый найдет себе занятие по душе. Вот только небольшой список того, что мы успели посмотреть за два дня:

туристическая улица кеосан роуд (утром и вечером - два разных состояния) Туристический бродвэй - жареные насекомые, массаж прямо на улице, дискобары, пабы, магазины...

кеосан роад

Статуя лежащего Будды. Из чистого золота.

будда

Да и в целом весь комплекс Wat Po интересен.

Wat po 1
Wat po 2
Wat po 3
Wat po 4

Еще одно из развлечений в Бангкоке: путешествие на лодке, плавучий рынок и местная деревня

лодки
дома на воде

а еще можно покормить рыбок в местных водах. Хлеб кстати продается тут же.

рыба

Следующая остановка - Китайский квартал, он же Чайна таун. По сути - огромный рынок.
Можно прикупить литературки:


литература

можно погулять

china

можно поопределять степень прожарки

куры

почувствовать запах моря...

морерыба

а когда надоест, просто пойти погулять по Бангкоку:

б1
вид
б3
б2

а еще вечером можно сходить на Пинг - Понг шоу в подпольные клубы, где можно оценить способности бангкокских женщин. К счастью, фотографировать там запрещено. Поэтому лучше поднимемся на смотровую Bayoke Sky Hotel тем более, что туда разрешено подниматься не только постояльцам. Или же поснимаем из номера, как делали мы

ночной

Перемещаться по Бангкоку удобнее всего двумя способами: такси и тук-туки. При разговоре с водителем такси нужно говорить "by meter" и тогда поездка будет оплачиваться по счетчику, а за туктуки же цена договорная

Если вы хотите познакомиться с Тайландом - останавливать свой выбор только на Патайе или Пукете (специально не пишу Пхукет - в тайском h не читается) глупо. Эта удивительная страна настолько разнообразна, что порой диву даешься сколько здесь всего.

---

Итак, оставив за спиной 2 столичных дня, мы рванули вглубь страны на остров Панган. В интернете почему-то крайне мало информации о том, как перемещаться по стране (точнее она уже устарела), поэтому многое приходилось узнавать в процессе, в связи с чем поездка корректировалась, и по цене в том числе. Если вам неинтересна эта часть, и вы просто хотите посмотреть фотки, смело листайте дальше. Остальным же опишу:

Самолет. Есть премиальные авиа - thai, bangkok airways - они летают в удобное время, в удобные аэропорты и самолеты наиболее комфортабельны, но и ценник 2000-6000 за внутренний перелет по стране. Есть бюджетные авиа - airasia, nokian, tiger - перелеты от 800 бат и выше, но пользоваться ими менее удобно (взять хотя бы дикие очереди в аэропортах на check in)

Поезд. Сами не пользовались, но знаю, что долго,нудно,но недорого. Основная станция на юге страны trang.

Автобус. Этот транспорт отлично развит, дешев и сердит. Но крайне некомфортен. К пример Бангкок - Сураттани (южный распределительный узел страны), автобусом 11 часов и 500 бат, самолетом 1 час и 2200 бат

Лодка. Если вы хотите добираться до таких островов как Панган, Ланта, рейли бич итд, то фактически это единственный вариант транспорта. Не очень удобный, но все же более менее адекватный. Средняя цена за билет - 400 бат. Однако если вас не укачивает, если вас радует плыть от двух до семи (ночные лодки) часов - то весло флаг вам в руки. Все основные лодки (паромы) ходят по расписанию. Как правило это раннее утро и обед.

---

Совершив перелет до Сураттани и не сев в общий шатл-бас до причала Донсак, откуда отплывают паромы до Самуи и Пангана, мы принялись договариваться с таксистами
. Торгуются они плохо, в итоге все едут все равно на один и тот де паром - так что не поехали автобусом и зря, в итоге переплатили. Прибыли в Донсак, сели на паром, три часа на посудине и мы на острове Панган.

панган1

Koh phangan как никакой другой остров чистой воды деревня. Все просто, понятно, никакой полиции, слабенькое море, далеко от Макдональдсов и вместе с этим чистая свобода.

панган2

Хорошо, когда на острове тебя ждет хороший проводник. К сожалению, такого у нас не было, и все постигалось своими силами. Из минусов: просто никакое море - идешь по колено 300 метров, а там еще и камни, скучноватая инфраструктура из серии развлеки себя сам, невнятные в большинстве своем отели. Из плюсов - манящая самобытность в духе делаю что хочу, большинство буддисты - поэтому все здороваются и улыбаются (вот люблю я эту религию за доброжелательность), еще не загажен туристами - цены дешевые, но насильно никто ничего не сует. Цены - 20р фреш из пяти разных фруктов, 60 рублей целиком запеченая рыба итд. Аренда байка - 200 р с носа в день, забываем про шлем, и вот она бьющая ветром в лицо свобода. Потрясающие закаты и панорамные виды с гор. Почти полный лигалайз - в любом баре можно купить все что угодно. Не зря Панган - место ежемесячных вечеринок на пляже fool moon party. Остров оставляет двоякое впечатление, с одной стороны деревня деревней, но при должной фантазии будет весело. Чем заниматься - ездить на слонах, кататься на байках, побывать в местных живописных храмах, освоить веревочный треккинг с гор, попробовать водные аттракционы на озере ( как в ТВ-шоу))))), потусить на закрытых пляжах (попасть на которые можно только с лодки (а ночью там же и в клубах под звуки транса и моря бьющего по камням)), пострелять из лука, вдоволь наесться местной кухне (рис запеченный в ананасе с кешью и изюмом)))), да и вообще полюбоваться закатами, видами, пусть не покупаться, но полежать в гамаках в тени пальм на пляжах и просто отдохнуть (и отметить день рожденья :)))

DSC_0336
DSC_0349
DSC_0478
DSC_0364
DSC_0378
DSC_0385
DSC_0676
DSC_0395
DSC_0415
DSC_0444
DSC_0461
DSC_0476
DSC_0506

Поставив галочку на Южнокитайском море, мы перебрались на Андаманское ( оно же Индийский океан). Кстати, вылетали мы из аэропорта острова Самуй (соседний остров с Панганом), и я обратил внимание на две вещи - Самуй погрязнее ( все-таки более раскрученный), но аэропорт просто сказка - цветущий сад.

самуи

Koh lanta. Самый пожалуй удобный способ добраться - в аэропорту Краби взять такси ( или вызвать из отеля), и сушей с двумя автомобильными паромами (не пугайтесь, это быстро и выходить из такси не нужно) добираемся на острова. Он состоит из двух частей: Ной и Яй. Все живут на Яй. Здесь приятное море, но уже больше туристов, меньше самобытности, из этого вытекают свои плюсы и минусы. Основной, пожалуй, это ценники - уже подороже, но и кухня поинтереснее, выбор морепродуктов больше. Мы провели здесь три дня и успели посмотреть соседние острова. Есть интересные варианты для любителей понырять (koh rok, koh ma), для любителей полежать на пляже, а также есть остров, внутри которого спрятан пляж, если вы конечно осмелитесь проплыть 80 метров по темной пещере. В целом остров интересен, здесь можно спокойно и приятно отдыхать на море, но не более того.

ланта
DSC_0814
DSC_0820
DSC_0841
DSC_0845
DSC_0853

Финальный и заключительный день мы провели в провинции Краби, в отеле на основном пляже ao nang. Очень понравилось местное море - шумное, сочное, плавали с удовольствием. Здесь по экскурсионке все просто - берем лодку за 200 бат с человека и едем на соседние острова (тот же Railey Beach) - нырять, купаться и фотографировать. Однако, толпы туристов, навязчивые продавцы и шоу трансов на каждом углу вносят свой половник дегтя.

DSC_0175
DSC_0180
DSC_0190

Поездка и сам отдых получились неровными, нестандартными, немного утомляющими, но в целом удачными. Таиланд очень разный, и положа руку на сердце, могу сказать, что Индонезия мне понравилась больше. Но все же увидеть Тай определенно стоит - каждый найдет в нем что-то для себя. И это-то что определенно интересно.
Tags: поездки, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments