Командин (komandin) wrote,
Командин
komandin

Category:

Как переехать в Москву и не работать. Часть 1 и Часть 2

За время переезда в Москву накопилось столько полезной информации, что грех ей не поделится. Плюс к этому есть много друзей, которые тоже дополнят. Авось кому в итоге и пригодится. Если есть мысли, комментируйте!

Итак, погнали.

Как переехать в Москву и не работать.

Часть 1. Что брать.

Сейчас, вспоминая то, как я уезжал сам, я улыбаюсь во всю ширину лица. В конце января 2008 года мы с Лешей решили переехать в Москву. А что такое переезд? Мы ведь понимали, что не на месяц едем, а навсегда. Потому и встал вопрос «что брать?». При всей сложности вопроса ответ приходил простой — брать нужно все. Но из него сразу вылезал еще один вопрос — а зачем?
В итоге 26 января мы вступили на платформу Казанского вокзала увешанные сумками, как новогодние елки гирляндами. Мы взяли, конечно, не все, но многое. А именно: документы, одежду, обувь, гитару, компьютер и много чего по мелочи. На каждом из нас висело по 2 сумки (к одной из них была примотана гитара), плюс я нес монитор, а Лешка системный блок.
Пригодилось нам мягко говоря не все.
1)Одежда. Просто примите это к сведению. Большинство шмоток, привезенных из родного города вы выбросите через месяц. Если, конечно, вы одеваетесь не в Европе, и в Москву ранее за одеждой не ездили. Я бы рекомендовал взять один комплект деловой одежды, один уличной. Трусы-носки оставляю на ваше усмотрение. Самое смешное, что в Москве можно одеться полностью (включая куртку) в китайском дисконте в районе ВДНХ, и эта одежда будет по факту лучше качеством, чем то, что продается в регионах, а для кошелька это будет ударом в размере 3-4 тыс. рублей (цены приведены на февраль 2008). В дополнение хочу отметить, что одежду берите только по сезону. Если сейчас лето, не стоит загружаться зимними вещами.
2)Обувь. С обувью вообще все просто. Приезжаем в своей — выбрасываем сразу — покупаем новую. Многие сейчас подумают, что мы приехали из такой дали, что и советы даем, исходя из этого. Послушайте. Я покупал раньше обувь в Самаре в нормальных торговых центрах, на рынки я вообще не ходок. Но! Когда приедете в Москву, посмотрите на людей вокруг. У них не такая обувь.
3)Документы. Берем все. Пригодятся.
4)Компьютер. Нужен или нет? Лешка музыкант. Ему комп нужен для работы. Мне он нужен был для поиска вариантов заработать. Так что подумайте нужен вам он или нет в принципе. Доводы из серии «читать сообщения в одноклассниках» не котируются. И если все же ответ «да», берите ноутбук. Вы сэкономите много сил, места в первой квартире и денег на интернет (объяснение почему будет позже). Если вы думаете, что продадите здесь свой компьютер, и купите ноутбук, сразу выбросите это из головы. Компьютер с отличными характеристиками у меня бы здесь купили за 6 тыс., а в Ульяновске за 10. Разница есть? Кстати есть отличный вариант привезти все свои информационные богатства на обычной флешке, а ноут купить здесь. Средний ноутбук на Савеловском рынке (один из самых дешевых рынков Москвы по железякам) стоит 6-9 тыс. На этом же рынке позже я купил ноутбук деду. Ему нужен был самый бюджетный вариант для того, чтобы просто набирать текст. Pentium 633, 64 mb оперативки и старый добрый Windows 98 + нерабочая батарейка (питание только от сети) и все это добро за 3 тысячи рублей.
5)Гитара и прочие веселители души. Если она вам нужная для работы (например играете в своем городе в кафе) или если вы будете зарабатывать песнями в метро (не спешите смеяться это неплохой вариант), тогда берите. В иных вариантах нет.
6)Мобильник. Понятно, что он нужен. Если вы в шаге от покупки, я бы рекомендовал приобрести его в Москве на той же Савелке.
Я не знаю, что еще вы надумали брать, но могу с уверенностью сказать, что вам больше ничего не надо. Такие мелочи как зубные щетки, шампуни, расчески и прочее-прочее-прочее можно купить здесь.
В любом случае через пару месяцев вам очень захочется домой, к маме, и вот тогда вы уже и довезете всякую лабуду, типа любимых статуэточек, опять таки гитару, баскетбольный мяч, микроволновку и прочее. Возвращаться в Москву вы уже будете со знанием дела и места жительства. К тому же вас наверняка уже будут встречать и с вещами помогут. Но я знаю точно, что одежду вы уже не повезете :) К другому быстро привыкаешь.

Часть 2. Про деньги.

Наверняка вы обратили внимание, что в предыдущей главе я ничего не сказал про деньги. А вопрос тем не менее напрашивается сам собой. Сколько нужно денег чтобы переехать в Москву?
Ответ на самом деле прост. Чем больше тем лучше. Я взял 19, Лешка в районе 30. И нам хватило. Количество бумажек с изображением Ярославля определяет уровень вашей будущей жизни в столице. Но давайте разберемся, на что вы их будете тратить.
Как правило, в Москве люди начинают зарабатывать деньги сразу. Есть вариант устроиться на работу и примерно через полтора месяца вы получите первую зарплату. Их этого выходит, что эти 45 дней нужно будет существовать без финансовых потоков в ваш карман. Это самое очевидное и простое решение. Но не наше. В этой книге я расскажу о том, как сразу получать деньги в Москве.
А пока мы все же рассчитает начальную минимальную сумму. Допустим у вас нет в Москве друзей у которых можно перекантоваться несколько дней-недель, в таком случае вам нужны деньги на квартиру. Особо одаренные ночуют на вокзале или в парках (летом), но моя аристократическая жилка запрещает вам пользоваться этим опытом. Далее вам нужны деньги на еду. Здесь тоже можно поспорить и питаться всегда на стороне. Но я вам рекомендую, все же сделать определенную заначку. Перемещение по Москве. В этом замечательном городе можно передвигаться абсолютно бесплатно. Есть много вариантов как путешествовать в метро и в транспорте без билета. Я вам о них расскажу для ознакомления, но рекомендовать их не могу, посколько это противозаконно. Так что для тех, кто будет платить за проезд, я отмечу галочкой деньги на транспорт. По большому счету это все, на что вы будете тратиться. Есть еще и другие расходы, как бытовые (порошок, зубная паста), так и развлекательные, но это уже лично ваше дело.
В итоге, что мы имеем. Минимальное проживание в Москве в течение одного месяца (данные на лето 2008):
1)Жилье — 5 тыс. рублей
2)Еда — 2 тыс. рублей
3)Остальное — 3 тыс. рублей.
Уверяю вас, что с этой суммой вы точно проживете (и весьма комфортно, между прочим) один месяц. Учитывая, что это самый дорогой город мира, то в других городах расходы будут еще более минимальными.
Деньги привезти лучше наличкой. Почти все банкоматы берут процент за снятие денежных средств. Даже Сбербанк, проглотив родную карточку но Самарского отделения, нагло съел у меня однажды 150 рублей.
К вышеназванной сумме не забудьте приплюсовать билеты на поезд (или на самолет, если до Москвы вам далеко).
Tags: Как переехать в Москву и не работать
Subscribe

  • Кино и театр

    Выходные выдались насыщенными не только на спорт (привет московский полумарафон!) но и на культуру. За долгий период впервые пошли в театр,…

  • 2 спектакля

    Так случилось, что воскресный день был посвящен ребенку, которого решили познакомить с детскими театрами. В первый пошли по приглашению…

  • Контактный зоопарк

    Я трогал лемура, я гладил ежа. и ламу рукою трепал у уша. И даже енота я видел вблизи но только фенек убежал, паразит. И после подумал я, вот ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кино и театр

    Выходные выдались насыщенными не только на спорт (привет московский полумарафон!) но и на культуру. За долгий период впервые пошли в театр,…

  • 2 спектакля

    Так случилось, что воскресный день был посвящен ребенку, которого решили познакомить с детскими театрами. В первый пошли по приглашению…

  • Контактный зоопарк

    Я трогал лемура, я гладил ежа. и ламу рукою трепал у уша. И даже енота я видел вблизи но только фенек убежал, паразит. И после подумал я, вот ведь…