Командин (komandin) wrote,
Командин
komandin

Categories:

Как переехать в Москву и не работать. Часть 3. Я приехал и что дальше?

Часть 3. Я приехал и что дальше?

Как я понимаю, вы прибываете на один из московских вокзалов на поезде или в аэропорт на самолете, соответственно. Для начала нужно придумать куда деть вещи. Если вы воспользовались советами предыдущих частей., и вещей у вас немного — можете таскать все с собой. Ежели это не так, то вариантов почти два, и оба они очевидны. Если есть друзья — оставляем у них, если нет — в камеру хранения. Существует и третий вариант — запереть вещи в одном (или в нескольких) шкафчиках любого супермаркета (лучше круглосуточного). Последний вариант более рисковый, но зато самый быстрый и дешевый. Я много раз так делал, когда нужно было быстро пристроить вещи.
Первый вопрос, требующий скорейшего решения, это вопрос с жильем. Все его решают по разному.
1)Существует несколько контор, которые предлагают найти вам жилье на условия полной предоплаты. После чего нагло вас кидают. Как говорилось в прекрасной книге «12 стульев»: утром деньги — вечером стулья. Пусть сначала найдут квартиру, а рассчитываться будем по факту заселения.
2)Объявления. Их можно встретить на остановках и в других людных местах. Можете даже не читать — это также кидалово. Вы заселяетесь. А через сутки в вашей новой квартире новые хозяева или в дверях новые замки.
3)Можно найти квартиру через риэлтора. Это самый распространенный и более-менее надежный вариант. На сайте типа: mamadu.ru, rentlist.ru, torent.ru и подобных вы находите квартиру. А дальше вы звоните по указанному телефону и в 95 % случаев трубку берет риэлтор. Если повезет можно наткнуться на хозяев, но это реже. Далее риэлтор квартиру вам покажет, и если она вам понравится, вы будете писать договор. Если нет — поиски продолжатся. Таким образом, я, помнится, подключал за раз до 20 риэлторов. В итоге вас как правило попросят заплатить 3 суммы. За первый месяц, за последний (оно же залог, если вдруг вы свалите с чужой микроволновкой :)) и вознаграждение риэлотру. Риэлторы в столице жадные и поголовно хотят сумму равную одному месяцу проживания. Но! Если риэлтор один, или если квартира сдается не надолго (до 6 месяцев), или если вы достаточно общительны, то можно договориться на 30-75%. Как правило, если ваш риэлтор нашел квартиру, а у тех хозяев свой риэлтор, то это вознаграждение работники недвижимости пилят пополам, и очень негативно относятся к тому что вы хотите снизить сумму, но даже в этом случае до 80% все равно скинуть можно. Чем хорош это вариант. Вы пишете 2 договора. Один с хозяевами, другой с риэлтером. Внимание! Обратите свой взор на пункт договора, о том, что в случае досрочного расторжения договора со стороны хозяев, вам вернут залог и риэлторские деньги.
4)Все что сказано в предыдущем пункте, но концовка другая. Вы договариваетесь с риэлтором, он находит квартиру, а потом вы его с хозяевами дружно кидаете, заплатив хозяевам от 0 до 50% суммы вознаграждения риэлтора.
5)На сайте mamadu.ru и в сообществах ЖЖ в ветке Города можно найти много объявлений от хозяев квартир, в таком случае вы заплатите только две, а иногда и вовсе одну сумму.
6)Опять же в сообществах или на mamadu.ru вы ищете объявления людей, которые ищут сожителей. Вдвоем, втроем и вчетвером (больше я не рекомендую) гораздо дешевле и проще снимать. К тому же, если поиском квартиры вы озаботились заранее и еще в родном городе, то вы можете приехать уже в готовое место. Бывает, что из квартир (комнат) выезжают люди, и под освободившиеся места ищутся другие. Если вы не стремаетесь жить с незнакомыми (пока) людьми, можете использовать этот вариант.
7)Общаги. Дешево и сердито. Но это не мой случай.
8)Родственники, друзья, знакомые. На первое время это лучшее, что можно придумать. Если таковых нет, то вот вам хитрость. Знакомимся на сайте (форуме, портале знакомств) с человеком (по интересам, по любви) из Москвы и едем к нему погостить на 2 недельки. За это время можно спокойно найти жилье или поселится с ним, если он не против. Найдите в себе хобби и ищите единомышленников. Или любовниц(ков).

А теперь я вам расскажу, как поселится за 5 тыс. рублей. Находим в ЖЖ или в других местах (да хоть «в контакте!») человека который либо ищет жилье, либо его уже нашел. Скорее всего это будет комната в районе Выхино, но ведь вам пока все равно, ведь правда? В феврале комната, 10 м2, на Бубашкинской стоила 11 тыс. рублей. Очень часто у таких людей либо своя квартира и они подселяют. Либо сами живут у знакомых. Потому риэлторские деньги забываем сразу. Если человек просит залог, объясните ему, что деньги будут через 2 месяца, или сразу ищите вариант без залога (такие тоже есть). Безусловно, жить в комнате с чужим человеком или в двушке в четвером не всегда сахар. Зато, закаляет и просветляет :). А вообще лучше ехать вдвоем или втроем. И проще, и дешевле.

P.S. По хорошему, все договора лучше заверять у нотариуса. Тогда в случае чего вы будете иметь на руках документ, который можно будет показать в суде. Но хозяева на такие схемы идут редко. Потому как тогда им придется платить ежемесячный налог. Договор, просто подписанный сторонами, с одной стороны котируется, а с другой нет. Я не знаю юридических тонкостей, но многие живут так и не парятся. А является ли он официальном документом или нет, их не волнует.
P.S. 2. По идее необязательно сразу все платить, если хозяева адекватные, вы можете играть суммами, как хотите. Мы, например, залог раскидывали на три месяца.

Предыдущие части 
Tags: Как переехать в Москву и не работать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments