Командин (komandin) wrote,
Командин
komandin

Categories:

Как переехать в Москву и не работать. Часть 7 (1)

Остается все меньше тем, касаемых переезда и жития-бытия. Совсем скоро перейдем к части "не работать". Ну а пока будем разбираться в такой большой теме как Часть 7. Передвижение по Москве.

Если не брать в расчет ситуации с передвижением на конях, вертолетах, парашютах и других "специфических" транспортных средствах, то существует всего 5 вариантов передвижения:
1)Пешком
2)На метро
3)На треллейбусе/трамвае/автобусе/маршрутке
4)На такси/попутке
5)На собственной машине (мотоцикле)


На теме "походить по Москве своим пешком" мы останавливаться не будем. Единственное, что хотелось бы сообщить переезжающим, не ориентируйтесь наверху на схему метро. На то она и схема, чтобы приблизительно отражать действительность прокопки тунелей. Если посмотреть на карту Москвы (с нанесенным метро), окажется, что кольцевая "не совсем" круглая и.т.д. Для тех кто хочет погулять по Москве и посмотреть на нее "изнутри" существует несколько сообществ в ЖЖ, таких как, например:
http://community.livejournal.com/idu_shagayu/
http://community.livejournal.com/moscow_walks/
Также, есть специальные сайты, например: http://onfoot.ru

Метро. Самый распространенный вид транспорта. Работает с 5-30 до 1-00 (на вход).Краткая инструкция по пользованию (для тех кто ни разу не ездил):
Заходишь, покупаешь билет, прикладываешь билет к кружочку турникета, проходишь сквозь турникет, спускаешься на платформу (либо по лесенке, либо по эскалатору), смотришь схему, определяешься куда ехать, садишься в поезд. Полная официальная инструкция (общие положения по метро) тут
Теперь по порядку.
Стоимость проезда и сроки действия карт
Вот здесь вы найдете свежую схему метро, которая подскажет вам время в пути (просто нажимаем начальную и конечную станцию).
Далее. Подходим к эскалатору, прикладываем билет (его кстати можно положить в кошелек и прикладывать сумку или кошель, правда, говорят, что билет может размагнититься), загорается либо зеленый кружок (если у вас проездной), либо зеленая циферка (кол-во оставшихся поездок), если загорелся красный, значит, либо не сработало (пробуем еще), либо поездки закончились. В случае с "зеленым" идем сквозь турникет. И подходим к эскалатору. Сейчас почти во всех городах России есть торговые центры, потому особых сложностей в пользовании я думаю не будет. Хотя до сих пор вижу с какой осторожностью люди ступают на него. Если едем, не торопясь, стоим справа. Если едем и торопимся - спускаемся (поднимаемся) слева. Как любит говорить [info]joe_dante(мой друг, коренной москвич): В Москве на ступеньках эскалатора стоим через одну, а в Питере друг за другом :)).
Спустились. На станции вертим головой, смотрим по указателям в какую сторону идти. Только не надо вставать посередине зала и мешать идти толпе (особенно в час-пик). Собственно все.
А теперь фишки и полезности:
Проходим в метро бесплатно (видео)
Проходим в метро бесплатно (текст, немного устарел)
Если вы упали на рельсы
Приколы

Ну и напоследок:
1)В Московском метро можно фотографировать, но не снимать на видео (в Питере даже фоткать нельзя);
2)Если в метро (во время поездки внутри вагона) вам требуется помощь - нажмите на кнопку вызова машиниста;
3)У края платформы обратите внимание на пыль под ногами. Где ее нет, значит там открываются двери вагона. Занимаем место с учетом выходящих (не надо вставать напротив входа);
4)В час пик (утренние часы с 7-30 до 9-30 и вечерние с 17-30 до 19-30) при заходе в вагон занимайте место в нем исходя из маршрута поездки. Если вам выходить на следующую - заходите последним. Иначе вас будут "заносить и вносить" в вагон, когда вам этого будет не надо.
5)Ценные вещи убирайте во внутренние карманы. В метро много воровства (особенно в давке) - лезут в сумки, в карманы.
6)В вагонах я сижу в центре, потому как в конце и в начале по вечерам лежат бомжи. Инфекцию же никому не надо?
7)В центре станций стоит синекрасный столб. Там есть кнопки "сос" и "помощь". Если вы не знаете в какую сторону выходить и как дальше ехать на наземном транспорте - позвоните и вам ответят.
8)На голубой ветке (на станции киевская)обращайте внимание на табло над платформой, ветка разделяется на 2.
9)Там где над тоннелем висят часы (общее время по москве и сколько времени назад уехал поезд) - туда и поедет поезд.
10)Есть такое понятие "первый вагон из центра" или "последний вагон из центра", так говорят чтобы объяснить в какую сторону выходить в город.
11)Посмотрите в лоб приезжающему поезду, там стоит табличка с названием конечной станции (иногда поезда высаживают пассажиров не на последней станции ветки, а раньше).
12)Если над платформой загорелась белая табличка "посадки нет" - это означает, что на прибывающий поезд садиться не надо.

Вроде все. Пишите комменты. Я мог кое-что забыть. И пусть долго живущих здесь людей не смущает простота статьи (я ее писал для тех кто собирается приезжать или только приехал), а также ссылки с бесплатным проездом - я сам езжу по билету. Я их выложил для критических ситуаций - делаем на свой страх и риск.

Вторая часть про транспорт будет завтра.
Tags: Как переехать в Москву и не работать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments