Командин (komandin) wrote,
Командин
komandin

Categories:

Жизнь как квест



Мне очень понравилось то, что я недавно придумал. А что если приставить нашу жизнь как квест, как некое увлекательное путешествие? Как игру, которую нужно "пройти". Не берусь спортить с вами и внушать, "что так и надо дальше жить", предлагаю просто порассуждать.

Итак, что такое квест. Как правило это компьютерная игра, в которой вы играете от лица какого-либо персонажа и по ходу игры должны выполнять какие-либо действия, либо манипуляции с игровыми предметами, чтобы в итоге прийти к цели. Как пример, тип квеста - детективное расследование. Основное отличие квеста от подобных игр (рпг или спорта) то, что действие идет спокойным ритмом (в большинстве игр), и вы всегда можете подумать, а зачем мне вот это и вот это, а не попробовать ли мне их применить на том и на том то. Как пример, дать игровому персонажу бутылку водки, он напьется, и вы проникните на "объект".

С квестами все понятно, вернемся к жизни. Многие играют в комп.игры, считая, что там жизнь, а тут ее и нет. На самом деле, жизни здесь больше, чем в любой игре. Просто у большинства она не яркая и не событийная, потому и компьютер "помогает". А теперь давайте разберемся, когда в квесте вы стоите на месте, то ничего не происходит. Герой на экране ковыряет в носу, а время убегает вместе с электричеством вдаль. И вот, оно, правило (или, если хотите, соответствие) первое. Если в квесте (читайте, в жизни) ничего не делать - ничего не изменится..

Дальше. У квестовых персонажей есть определенные параметры и предметы:
1)Сумочка - набор вещей, необходимых для прохождения.
2)Игровая действительность вокруг (персонажи, местность квеста и.т.д.) с которой можно взаимодействовать.
3)Базовые навыки и способности, которые можно прокачать
И список можно еще долго продолжать.

Чувствуете совпадения? Возникает вопрос – почему же в квесты на компьютере играть прикольно, а «в жизнь» - нет?

Мне думается, что ассоциируя себя с героем квеста, человек тоже как бы «приравнивает» себя к нему и «перенимает» способности героя. Возьмем, например, The Sim’s. Только единицы создают персонажа похожего на себя, другие же предпочитают играть за непохожее на себя существо. И дело не столько во внешности, сколько и в навыках и умениях. Безусловно, интересно поиграть за киллера, побыть дорогой проституткой или вообще стать негром, но! Есть возможность «попробовать», и если не понравится просто выключить игру. Или же «сохраниться» перед отважным моментом.

Так то оно так, да есть один момент (как говорил товарищ Шнур в песне «Жопа»). Если в жизни вы проходите свои квесты, то вы прокачиваете себя, и каким бы не был результат, помимо опыта, вы еще и «проживаете ситуацию». А значит и просто – живете.

Это статья не «волшебный пинок», не критика человеческой сущности геймеров, это просто еще один повод задуматься. И вовсе не о том, стоит ли играть в компьютерные игры. А просто о том, как ИМЕННО вы живете и проходите ли вы свои жизненные квесты или так и стоите на месте.

Решите для себя, чьей жизню вы живете – придуманных героев или своей? А если своей – живите полной грудью. По крайней мере вы будете интересным собеседником в старости :)
Tags: личностный рост, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments